Comment faire de la bière de Noël ?

Noël est la fête tant attendue de l’année, que ce soit pour les petits que pour les grands. Les enfants s’impatientent pour ouvrir leurs cadeaux, alors que les grands ne peuvent pas tenir face à tous les petits plaisirs de cette fête incomparable.

Parmi ces petits plaisirs, il est possible de citer la fameuse et l’unique bière de Noël. Avec son goût exquis et prononcé, cette boisson chaleureuse ne ressemble à aucune autre. Savez-vous ce qui peut la rendre encore plus unique ? C’est le fait de la faire soi-même.

Alors, comment est-il possible de faire de la bière de Noël à la maison ? Découvrez tout à ce sujet dans cet article !

Les ingrédients nécessaires pour faire de la bière de Noël

Pour faire de la bonne bière de Noël à la maison, il vous faut bien évidemment certains ingrédients. Il est à noter que cette boisson se distingue très largement de la bière classique qu’on boit à longueur d’année.

Elle a en effet une couleur quelque peu foncée ainsi qu’un goût assez épicé. Cela vous permettra de vous réchauffer en ces temps de froid et d’hiver. Quoi qu’il en soit, il faut savoir que pour un goût exquis, il vous faut trouver les bonnes combinaisons d’épices.

Je vous propose alors de découvrir une recette des plus classiques de la bière de Noël. Grâce à cette dernière, vous pouvez obtenir une boisson à la fois forte, ambrée et épicée. Voici les ingrédients qu’il vous faut pour cela :

  • Le malt ;
  • La levure ;
  • Le houblon ;
  • La cannelle ;
  • L’anis étoilé ;
  • Les clous de girofle ;
  • Des écorces d’orange ;
  • Des racines de gingembre.

Grâce à ce mélange, vous pouvez presque déguster du pain d’épices en boisson, ce qui met dans votre verre tout l’esprit de Noël. Ceci étant dit, il y a tout de même quelques précisions à apporter sur certains ingrédients.

Pour le malt par exemple, il vous en faut plusieurs tels que du pilsen, du cara ruby, du malt de blé, du malt black, du sucre de canne, etc. Il en est de même pour le houblon, car il vous faut surtout du Chinook en amérisant ainsi que du mandarina Bavaria.

Les bons outils et le matériel pour la bière de Noël

Pour brasser votre bière de Noël chez vous, vous devez vous munir d’un certain type de matériel. Cela vous permettra de faire fermenter le tout comme il se doit et de filtrer la boisson pour un rendu satisfaisant.

De ce fait, il est à noter que plusieurs catégories de matériel peuvent être distinguées et parmi elles, il est possible de citer :

  • Le matériel de concassage ;
  • Le matériel pour l’empâtage ;
  • Le matériel de filtration ;
  • Le matériel pour l’ébullition ;
  • Le matériel pour le refroidissement, etc.

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez très bien utiliser des outils qui se trouvent déjà dans votre cuisine. En effet, vous pouvez tout à fait faire usage de vos casseroles et de vos récipients pour la majorité des étapes de fabrication de la bière de Noël.

En revanche, il est tout de même important de garder en tête que le matériel de filtration est nécessaire. Il est quasiment impossible de le substituer avec autre chose de votre cuisine. C’est la raison pour laquelle il vaut mieux en faire l’acquisition.

Les étapes à suivre pour faire de la bière de Noël

Maintenant que vous en savez plus sur les ingrédients ainsi que le matériel qui sont primordiaux pour la fabrication de votre bière de Noël, il est temps de passer aux étapes de réalisation. Comme vous vous en doutez, celles-ci sont encore plus importantes, car c’est là que tout se joue.

De ce fait, la première opération que vous devez faire est celle de l’empâtage. Cela consiste à activer votre levure. Pour la recette que je vous donne aujourd’hui, il vous faudra un ratio eau/grain de 3,1 L/Kg de grains. Aussi, pour assurer la bonne saccharification, il faut veiller à garder une température de 64 °C pendant une heure.

Il faudra ensuite passer à une température de 76 °C pendant une dizaine de minutes et on parle dans ce cas du Mash Out. Une fois ceci complété, il est temps de passer à la phase de l’ébullition.

La durée de cette phase est généralement d’une heure et c’est au cours de celle-ci que plusieurs ingrédients peuvent être ajoutés au fur et à mesure. Le chinook est ajouté en début d’ébullition, les épices avant 5 minutes de la fin et le mandarina bavaria au cours du refroidissement.

Enfin, pour ce qui est de l’étape de la fermentation, elle se déroule en plusieurs parties et sur une certaine durée. En effet, l’étape de l’ensemencement se déroule à une température de 18 °C.

Il faut ensuite basculer à une température de 20 °C et la maintenir pendant 14 jours.

Enfin, pour finaliser le tout, il faut passer à une température de 4 °C pendant 7 jours. Il est par la suite possible d’embouteiller cette bière de Noël pour la déguster ou l’offrir.